A expansão do negócio é um passo importante para qualquer empresário. Como tal, tornar a sua empresa num modelo de franchising necessita de bastante reflexão e avaliação de forma a aferir se há condições para esta expansão ser viável.

Deve, antes de mais, ter um conceito de negócio de sucesso e tê-lo testado durante, pelo menos, um ano, com provas financeiras que sustentem esse sucesso. Para poder franchisar, a marca e o nome do estabelecimento devem estar registados e “a arte do negócio”, o know-how, não deve ser do conhecimento geral ou fácil de atingir mas deve poder ser ensinado a terceiros.

Como se tornar um franchisador de sucesso

Há algumas etapas que deve ter em consideração para garantir a eficaz expansão do seu negócio, nomeadamente:

  • Etapa 1:

Conhecer bem o sistema de franchising em Portugal e no mundo é o primeiro passo, nomeadamente a legislação, os casos de sucesso e de insucesso.

  • Etapa 2:

Fazer uma avaliação da possibilidade de franchisar o negócio, onde deve constar:

  • uma análise completa do estado atual da empresa, do seu posicionamento e produtos no mercado;
  • uma avaliação do mercado e da concorrência;
  • uma definição do modelo, conceito e estrutura que deverão ser replicados no modelo de franchising;
  • uma avaliação financeira do futuro franchisado, com um plano para os anos seguintes
  • Um plano de expansão do negócio (quantas novas unidades? Em que período? Quais as zonas do país?)
  • Etapa 3:

Desenvolver um sistema que vai permitir a operação do franchising pelo franchisado de acordo com os padrões técnicos e de qualidade exigidos pelo franchisador. Para isso, devem ser elaborados manuais claros e objetivos com todas as instruções de como deve ser o dia-a-dia do franchisado e de quais devem ser os procedimentos a ter em consideração antes de inaugurar a unidade

  • Etapa 4:

Antes de lançar o sistema planeado anteriormente, o mesmo deve ser testado numa unidade piloto. Desta forma, permite-se a correção de quaisquer erros e ajustes necessários para uma boa implementação do sistema.